激战基金分仓 几家新锐券商进步神速

数据来源:Wind资讯

在公募基金分仓佣金排名上,市场新格局已现:新锐券商进步神速,而多家老牌券商掉队。

近日,2017年基金年报披露完毕,各券商来自公募基金的分仓佣金收入随之出炉,排名也尘埃落定。值得关注的是,去年参与分仓的券商总家数增至100家,排名前十的券商分仓成交额占比持续下降。上榜券商中,进步最快的当属长江证券(000783,股吧),一举拿下榜眼位置。

基金分仓蛋糕小幅缩水

基金分仓佣金是指基金公司委托多个证券商同时进行基金买卖交易,交易成功后,按实际成交金额数的一定比例向证券商交纳的费用。简单来说,基金分仓佣金就是证券商代理基金公司买卖基金成交后的经营收入,或者说手续费收入。

公募基金分仓佣金收入历来是各大券商研究所收入的主要来源之一。2017年公募基金年报披露的交易量接近9万亿元,这些交易资源可以说是券商最优质的交易资源,因为佣金率水平依然可以保持在万分之八左右,而各大券商的平均交易佣金率已经下降到万分之三左右。

从交易总量来看,前20家券商交易量占比接近83%,排名前三的分别为申万宏源(000166,股吧)、中信证券(600030,股吧)、兴业证券(601377,股吧)。交易席位大致分为股票交易席位、债券交易席位和回购交易席位,其中股票交易席位含金量较高,但也是争夺最为激烈的部分。排名前20位的券商股票交易席位占比已经从2016年的75%下滑到2017年的67.3%。

受权益类基金整体规模小幅下滑影响,2017年券商的公募基金分仓佣金收入74.75亿元,同比下降3.88%。2017年,参与分仓的券商数量为100家,较2016年增加8家。

整体分仓收入蛋糕变小,但新加入的券商在增加,显然新锐券商在不断分食老券商的份额。Wind显示,这8家新加入的券商分别为:上海证券、民族证券、华泰联合证券、申万宏源西部证券(002673,股吧)、联储证券、中信证券(山东)、瑞信方正、申港证券。

券商佣金收入排名洗牌

相对2016年,2017年券商分仓佣金排名剧烈变化,有的位次变化高达几十位,可谓是大洗牌。

中信证券2017年排名荣登榜首,获得3.98亿元的交易佣金量和4679.58亿元的股票交易量。

长江证券成绩排名尤其亮眼。作为非龙头券商,长江证券2017年跑赢招商证券(600999,股吧),位居榜眼,交易佣金量3.7亿元,同比增长15%。在2017年半年报公布时,长江证券已经崭露头角,排名升至第四位。

业内人士表示,长江证券研究所实力突出,近几年优势明显,在该公司各项业务中,属于排名最靠前的业务板块。

从全年看,天风证券是业内公认的“黑马”,2017年不仅冲进TOP20排行榜,而且跃居第七位。去年交易佣金量同比大增368%,达到3.1亿元。

中泰证券的进步也较大,2017年跻身前十位,相比2016年排名上升7位。对此,业内有券商表示,中泰证券能否继续进步有待观察,市场给予竞争者的时间并不会太多。

此外,兴业证券表现比较稳定,排名提升2位,依旧牢牢守住前十的位置。

相比中小券商的亮点不断,一些老牌券商的佣金收入及排名的表现不尽如人意。

就前20位榜单来看,2017年最大的变化就是老牌券商掉队,除了招商、广发、中信、海通等券商排名相对稳定外,多家大券商出现不同程度的下滑。下滑速度较快的券商多数因人才流失严重,而被其他新晋者瓜分了市场份额。

分析师频转会搅动市场格局

券商的基金分仓佣金收入及排名,是这家券商研究所实力的体现。

研究所实力提升明显的券商,在基金分仓佣金收入上的表现都十分出色。而一些老牌券商收入及排名下降,与其研究所高管人员的变动与跳槽有直接关系。

例如,中泰证券研究所前副所长杨涛于去年底加入国盛证券。2017年,国盛证券获得基金分仓佣金收入0.021亿元,较2016年翻番。

2017年底,国泰君安原中小盘首席分析师孙金炬及其团队加盟新时代证券研究所。数据显示,新时代证券去年分仓佣金为0.255亿元,还未见太大起色。

据不完全统计,近两年来,不少知名的券商研究所高管(如李迅雷、赵晓光、彭文生、潘向东、魏涛等)相继换了平台。

安信证券原研究所所长赵晓光于2016年10月转投天风证券,另有多位新财富排名第一的分析师也陆续加盟。一年多来,天风证券在研究领域的成绩凸显,其基金分仓收入排名突飞猛进,2017年收入3.1亿元,晋升至行业第七。据天风证券研究所所长赵晓光介绍,这部分全部是研究分仓收入,没有代销佣金。

中泰证券今年分仓收入排名上升7位,这源于2016年底,海通证券(600837,股吧)原副总经理、首席经济学家李迅雷加盟中泰证券,当时在卖方研究界曾引起震动。

2016年10月,中信证券原全球研究部主管、全球首席经济学家彭文生正式履新光大证券(601788,股吧),任全球首席经济学家兼研究所所长。2017年,光大证券在分仓佣金收入排名上提升2位。

其实,券商研究所高管及知名研究员跳槽早已是行业常态,不少重量级人物离开大平台,奔赴机制更加灵活的小平台一展拳脚。近期多家小券商意图发力卖方业务,也在积极招兵买马,业内知名分析师改换门庭后,在半年到一年左右的时间内,也会吸引公募基金等机构投资者来开户交易,从而给新东家带来分仓佣金收入的增长。

前十份额持续下降

据Wind数据统计,就分仓成交额占比来看,排在前十位的券商占比总和有逐年下降的趋势。

数据显示,2014年前十位券商分仓成交额占比49.11%,2015年为48.83%,2016年为46.3%,2017年为44.4%。占比持续下滑,说明券商分仓成交集中度不断下降。

另外,据记者了解,目前券商研究所的经营成本主要是人力成本和研究费用,成本相对较高。多数研究所赚了名声不赚钱。

即使是进步神速的长江证券,该公司内部人士也表示,虽然收入看起来较好,但是因为研究所的总成本较高,接近200人的研究所其成本很可能高达3亿多元,而研究所的收入多数是打平,并不能成为证券公司的利润中心。

“研究所如何能带动公司其他业务的发展,为综合金融服务赋能,是很多证券公司需要考虑的问题。”上述业内人士表示。

“通常一位在新财富评选中上榜的研究员年薪都是百万元起步,一个中上规模的研究所如果要招揽2-3名这样的研究员,每年仅薪酬支出就在800万元左右。”一位券商人士表示,这对于新进入者是个较大的门槛,而对于一些规模较小的券商来说,研究员人工成本也是不小的负担和压力。

(责任编辑:何一华 HN110)
想了解更多关于《激战基金分仓 几家新锐券商进步神速 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票交易

上一篇:[年报]阳 光城:2017年年度报告摘要

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: