一位老股民的血泪史:永远也看不厌的一篇股市交易文章!

交易之道,刚者易折。惟有至阴至柔,方可纵横天下。天下柔弱者莫如水,然上善若

成功,等于小的亏损,加上大大小小的利润,多次累积。做到不出现大亏损很简单,以生存为第一原则,当出现妨碍这一原则的危险时,抛弃其他一切原则。

因为,无论你过去曾经,有过多少个100%的优秀业绩,现在只要损失一个100%,你就一无所有了。交易之道,守不败之地,攻可赢之敌。100万亏损50%就成了50万,50万增值到100万却要盈利100%才行。

每一次的成功,只会使你迈出一小步。但每一次失败,却会使你向后倒退一大步。从帝国大厦的第一层走到顶楼,要一个小时。但是从楼顶纵身跳下,只要30秒,就可以回到楼底。

在交易中,永远有你想不到的事情,会让你发生亏损。需不需要止损的最简单方法,就是问自己一个问题:假设现在还没有建立仓位,是否还愿意在此价位买进。答案如果是否定,马上卖出,毫不犹豫。

逆势操作是失败的开始。不应该对抗市场,或尝试击败他。没有必要比市场精明。趋势来时,应之,随之。无趋势时,观之,静之。等待趋势最终明朗后,再动手也不迟。这样会失去少量的机会,但却赢得了资金的安全。你的目标必须与市场保持一致,顺应市场的趋势。如果你与市场保持一致,利润自会滚滚而来。如果你看错了趋势,就得使用古老而可靠的保护伞--止蚀单。这就是趋势和利润的关系。

操盘成功的两项最基本规则就是:停损和持长。一方面,截断亏损,控制被动。另一方面,盈利趋势未走完,就不轻易出场,要让利润充分增长。多头市场上,大多数股票可以不怕暂时被套。因为下一波上升会很快让人解套,甚至获利。这时候,买对了还要懂得安坐不动,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。交易之道的关键,就是持续掌握优势。 快速认赔,是空头市场交易中的一个重要原则。当头寸遭受损失时,切忌加码再搏。在空头市场中,不输甚至少输就是赢。多做多错,少做少错,不做不错。在一个明显的空头市场,如果因为害怕遭受小损失而拒绝出局,迟早会遭受大损失。一只在中长期下降趋势里挣扎的股票,任何时候卖出都是对的。哪怕是卖在了最低价上。被动持有等待它的底部,这种观点很危险,因为它可能根本没有底。

如何判断股价上涨的真假

股价变动是通过涨跌来体现的。我们这里所说的涨跌,不是指每日涨一点或跌一点的小波动,而是指股价持续阶段波动或者日涨跌幅度很大的波动。在底部区域,一只股票成交量不能太少,特别是振幅不能太小,成交量少、振幅小的股票没有弹性,后市潜力可能不大。一只股票经常在涨幅排行榜前列出现,也经常在跌幅排行榜前列出现,敢涨也敢跌的股票才是好股票(以庄家没有赚过钱为前提)。这样的股票以后可能成为大“黑马”,值得重点关注。对待上涨,最关键的是要区分清楚股价是不是真正的上涨。

(1)从来没有上涨过的,而且股票价格定位又不高的,真涨的可能性就大。

(2)股价离庄家成本不远的,上涨的概率就很大。

(3)股价位置低,经过了充分盘整的,上涨的概率就更大。

(4)没有消息,没有明显上涨理由的(主要指利好刺激),真涨的可能性很大。如果短期配合出利好消息的,则只是小一段。

(5)因为出现突发性利好而上涨的,上涨可能持续不了多久。已经涨幅巨大的,下跌不久就要来临。

(6)缺少成交量配合的上涨,真实程度不够(除非经过放巨量震荡整理后缩量上行,且是控盘的庄股,此类股票以后不会太多)。

(7)没有气势的涨是虚涨(除非持续不断小阳上涨,且温和放量),上涨可能是假的。

(8)上涨过快的股票,除非经过长期的震荡整理,且量价配合理想,并刚刚进入庄家的拉升阶段,否则当心“震荡”或反转。快得很有“气势”的,可能是短跑黑马。

(9)慢涨盘面上如果有慢的手法,经常有点“花招”又长期不涨,让人腻味的;股民不愿参与的,没有持股信心的;股价位置不高,又经历了充分震荡、换手的,可能是大黑马。

(10)经过充分炒作累计上涨幅度巨大的股票,一旦开始下跌,其后可能有数次间歇性的上涨。尽管有时幅度还不小,但这仅仅是反弹而已。快跑为妙,千万不要抱有任何幻想。

我们对待涨跌都应该有一个直接的认识。上涨不一定都是好事,顶部阶段的放量暴涨,下跌途中的单日放量突涨,以及平衡市和熊市中遇反弹时的大涨,可能都不是什么“福音”。

因此对股价的涨跌,应辩证地看待。上涨蕴含着的是风险,下跌孕育着的是机会。涨虽然是机会,但如果涨得不真实或涨的基础不牢靠或者上涨的幅度过大、过急,则上涨就蕴含着风险,并且伴随着上涨,下跌是迟早的事情,而下跌的机会则更大。首先,只涨不跌就积累了巨大的风险,涨幅越大则风险越大,而下跌可以化解风险。其次,经过下跌以后,上涨基础反倒是坚实的,并且下跌为上涨积累了能量。最后,股市是逐利的场所,下跌幅度越大,机会就明显越大(以不是熊市前提),追逐利润最大化的新多庄家就会入场,赚钱的机会也就来了。

如何判断庄家是洗盘还是出货,要仔细观察下面几点

1、震荡幅度:洗盘一般较小。出货一般较大。

2、庄家获利空间:洗盘一般小于20%,出货一般大于50%,甚至100%。

3、当天外盘和内盘成交量比:洗盘内外盘成交差不多,出货时一般内盘大于外盘,且常有大卖单出现。

4、均线上攻的斜率及喇叭口发散程度:洗盘时上攻的斜率不是很陡,喇叭口刚发散;出货时上攻斜大于45度,喇叭口发散程度放大。

5、成交量:洗盘时成交量萎缩,出货时放大。

6、均线发散趋势:洗盘时仍然呈向上发散趋势,多头排列不变;出货时已被破坏,或者开始向下。

7、是否护盘:洗盘一般在中低价区不有效破10日均线,在中高价区不有效破20日均线(或者30)日均线;出货一般会迅速下破5,10日等短期均线,且在高位出现死叉。

8、日k线是否连接(大)阴线:洗盘一般不会,顶多拉2至3根中(小)阴线;出货时经常连拉中(大)阴线。

(1)、具体判断(1)股价大幅度下跌,一度接近跌停,跌到最低处有量放出来,尾市收回一半,K线形态类似“吊颈”,但是第二天全天成交价区基本比前一天的最低价位高5%。这说明前一天低位下跌是恐慌盘,不是庄家出货。

(2)如果下跌的时候,上午的量是下午的两倍,这说明其实每天上午开盘后,因为T+1的交易制度,前一天短线抢反弹的人看到大盘走坏,该股反弹无望,就在上午离场。但是如果真是庄家出货,难道庄家下午就不出了吗?要是真出货越快越好,下午到了低位庄家出货反而会更积极,起码下午庄家是不会手软的。因此反过来证明,这种情况多是洗盘。

(3)下跌到关键位置的时候时常会出现大卖单,同时砸盘力度也很大,但股价的下跌变慢了,这说明大卖单其实就是庄家对倒的,目的是引出散户的抛盘来,可是真有抛盘庄家就低位承接,股价自然不是快速下跌。有时在买一价位上面有大单子,经常很久没有成交,要是庄家出货早对着买盘下手了。

(4)下跌时盘面很弱,连反弹都没有,股价几乎和均线平行下跌。如果是庄家真正出货,盘中一定会趁大盘反弹的时候拉升一下股价,这样庄家才能在维持住股价的前提下多卖出筹码,但是连这个动作都没有,就是庄家故意示弱与人,希望别人卖出而自己却悄悄吸货。尤其是尾市,庄家用二至三万股就能将股价拉回到均线附近,出货的庄家可不会连这个举手之劳的动作都不做。

(5)大盘走弱时,它却拒绝下跌,而在某一关键价位处横盘,而且横盘时天天缩量,说明短线盘越来越少,庄家离拉升股价的时间不远了,虽然拉升的力度不能确定,但是盲目割肉实属不智,至少反弹在即。

(6)若股价横盘的过程中庄家每天也有动作,比如每天拉升两次,这其中就很有学问——庄家可一举数得:首先是试盘,看看拉起来时跟风盘和抛盘如何,这样庄家对拉升时机就好有一个估计判断:其次是吃货,股价上去再下来吸引了很多短线客,而短线盘是最不稳定的筹码,稍微有风吹草动,这些短线筹码很容易被庄家震出来,成为囊中之物;第三是洗盘,即使庄家没有吃到这些筹码,但是筹码从中线变成短线,经过这样的换手,对庄家将来的拉升也是有利的;最后是消磨持股者的耐心,如果你多次看股价冲上去又回来,一定耐心大减,真的再冲上去的时候就会急于抛出了。

(7)横盘时关键价位不破,比如前次三个涨停时巨量换手区域的下沿是10元,股价就是跌不破这个位置。因为这个位置如果突破,就意味着在将近1000万股的换手时卖出的人,都有了回补的机会,那么庄家轧空这部分人的第四个涨停就没有意义了——大家都要回补了,庄家今后如何拉升?但是庄家真正出货就不同了。庄家高位横盘出货往往只在尾市做一下K线,在K线上面留下一个或者多个长下影的“吊鬼”,但盘中的减仓动作却是很难隐藏的。

(8)对个股的消息反应平静。在推出公告后,下午复牌后成交依旧清淡,当时同一板块的其它个股风起云涌,但是该股的换手依然缩到地量,这起码说明了筹码稳定很好,对待消息多空几乎没有分歧。如果庄家目的是出货,就会出现利好,但是股价见利好却放量不涨,这样才是庄家卖出股票的行为。庄家洗盘时千方百计动摇人们的信心,等到出货时会以最美好的前景来麻痹人们。

庄家洗盘的特征

一、半数以上的强庄股在突破重要技术阻力位前会主动调整,主力借此机会俘虏更多的散户筹码。关前震荡可以理解为短期蓄势,也可以看做是消化盘中意志不坚定的筹码,在最后的突破过程中,我们会发现盘面很流畅,这说明短线客被清洗得更少。为后期的大幅拉高创造了有利条件。

二、强庄股洗盘的重要特点是不会轻易跌破5、10日线。

三、强庄股阶段性上涨之后的调整一般不会超过3、5天,就会重新开始新一轮上涨,假如超过这个时间周期,应该考虑强庄股开始转势,变为弱势股。

四、大盘向好,有大单压盘控涨,意在进一步清洗出不安分资金,而在大盘大跌期间,总有一股看不见的力量将股价维持在狭小的波动范围。

五、强庄股的任何一次回落整理的低点只会越来越高,更不会跌破上升通道的长期支撑线。

六、主流媒体和舆论推荐、唱多之辞很少,强庄股的上涨总是静悄悄。

七、散户筹码日渐减少,盘面观察,随着上涨空间的加大,委买、委卖价格悬殊开始变大,几分、一毛以上的差价很常见。

洗盘的手法:

一、向下打压洗盘

向下打压洗盘最能达到洗筹目的。

这种情况一般出现在主力初次拉高后,或者控盘能力较强、后续拉升时间比较充足的情况下。打压洗盘在图形上表现为三角形缩量下跌

二、边拉边洗

主力如果控盘不足,或者实力较强,或者发动行情的时间比较紧迫的话,便有可能采取边拉边洗的方式洗盘。

其图形表现为均线系统不断多头发散,K线阴阳交错,成交量有规则缩放。

三、横盘振荡洗盘

主力将股价拉到一定高度后展开横盘振荡而不再拉升,由于跟风盘害怕失去到手的利润,再加上对股价后市运行方向无法把握,已经盈利的投资者采取落袋为安的策略,没有获利的投资者微亏出局不想浪费时间而抛出筹码。

这种方式一般在优质股票或者热门题材股票中,因为主力一旦向下打压股价,很可能打压出去的筹码变成打狗的肉包子有去无回,因此只好通过以时间换空间的方式洗盘。

洗盘结束标志:是日K线上成交量大幅萎缩,分时交投较前面走势明显不活跃,这说明短线获利盘或者套牢盘已基本出局,留下的都是对该股后市坚定看好的的投资者

判断主力出货的方法

1、放量不涨。任何情况下放量不涨都是出货。

2、低开低走出货。庄家为了出货,股价每天低开,全天低价,然后尾盘拉升,持续几天,短线操作者就介入,当接盘者众多,果断砸盘出货。

3、跳水砸蛋出货。盘面上连续挂单拉升股价,等拉升到一定的程度后忽然跳水,让散户来不及撤单的买单砸成交。

4、换庄出货。在盘面进行不同仓号对换,造成成交。或进行几笔特大单成交量,尾盘上涨,让散户误以为大盘后市走好,直接进场。

5、快速直线出货。运用大盘疲软,市场对后市预测趋淡,庄家把持仓股票快速大单抛出。这时庄家往往集中出货,有时拉数根阴线,并对股票本身造成恶劣的影响。

6.涨跌停板出货

庄家短期内发力将股价拉至涨停板,由于急拉资金成本较小,然后在涨停板上封住大单,此时散户便会跟风而入,随后主力撤掉之前的大买单,在涨停板上偷偷出货,待买单减少时再封大单,不断循环,跟风的散户一一被套,因此高位放巨量涨停,大概率是庄家出货。

当下面买盘渐少时,主力又封上几十万的买单,再次吸引最后的一批追涨,然后又撤单,再次派发。因此放巨量涨停,十之八九是出货。

7.放巨量突破

庄家在高位突破时,换手率和成交量都大幅放大,这时候投资者要静下来想想,庄家此时已经获利颇丰了,为何突破会放巨量,很明显,巨量是短线扫货和庄家边派边拉共同达成的,这是明显的庄家出货手段。

洗盘和出货的区别:

1、跌幅不同。洗盘跌幅不大,一般不跌破10日线,即使跌破也会尾盘拉回来。跌得太深,廉价筹码会被散户捡走,不利于后市拉升,主力出货的目的是将手中股票出尽,不会管均线是否跌破。

2、选择时机不同。洗盘大部分选择在大盘波动或个股利空时进行,出货则选择在大盘疯狂上涨或个股有利好消息时。

3、阶段不同。洗盘发生在第一波上涨之后,股价处于相对低位。出货发生在两次以上拉升之后,股价处于相对高位。

4、目的不同。洗盘的目的是赶走获利盘,吸引跟风盘,使散户换手,提高散户持仓成本。主力的持仓是不动的,出货的目的是为了抛出手中筹码,股价重心下移,一旦出货完成最终股价会大跌。

5、与之前的上涨情况不同。洗盘前的上涨过程中很少有跳空缺口,即使有,大部分都会回补,出货前上涨过程中的跳空缺口比较多,庄家做最后一搏,所以缺口大部分都不回补。

6、出现的次数不同。洗盘可以出现多次,洗完之后会有上涨,成交量在洗盘过程中萎缩,如果在洗盘两次之后的震荡就要小心,股价再次出现回落其出货概率更大。

7、回调速度不同。洗盘回调速度快、时间短,其目的是快速震出获利盘。出货回调速度慢、时间长,其目的是不知不觉地出货。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票交易

上一篇:二十年庄家操盘手分享:永远也看不厌的一篇股市交易文章!完美潜伏...

下一篇:贝因美:关于公司股票交易被实施退市风险警示暨停牌的公告

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: