打造创新资本形成中心 建设世界一流证券交易所

——深圳证券交易所2017年总经理工作报告

2017年会员大会以来,深交所经理层全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,紧紧围绕打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战和推进落实金融工作三项主要任务,坚持党的领导,狠抓执行落实,积极服务实体经济发展,全力保障市场稳健运行,认真履行一线监管职责,着力夯实内部管理基础,深交所工作实现四个“显著提升”。

一、2017年主要工作

2017年,深交所股票成交金额61.69万亿元,股票筹资额7822亿元。截至2018年3月底,深交所上市公司2108家,市值23.39万亿元;债券(含资产支持证券)挂牌4146只,托管面额1.76万亿元;基金534只,规模1253亿元。

(一)服务实体经济能力显著提升。一是直接融资能力全球领先;二是债券市场发展取得突破;三是重点改革任务稳步推进;四是市场服务体系持续完善;五是国际化进程扎实推进;六是精准扶贫工作成效显著。

(二)防控风险能力显著提升。一是健全风险管理机制;二是加强风险排查监测应对;三是提升业务连续性保障能力。

(三)一线监管能力显著提升。一是补齐依法监管制度短板;二是提升上市公司监管效能;三是从严打击异常交易行为;四是大幅增加监管资源投入。

(四)内部管理能力显著提升。一是加强高素质人才队伍建设;二是加大下属机构管控力度。

二、下一步工作要点

今年初,为落实十九大精神,深交所制定发布了发展战略规划,明确了未来三年的重点任务,要形成领先的创新支持市场体系、领先的创新资本生态圈、领先的市场监管与风控体系、领先的市场基础设施和制度体系。经理层将把握机遇、锐意进取,坚定不移推进落实服务实体经济、防范化解风险、深化市场改革三大核心任务,提升利用创新资本解决发展不平衡不充分问题的能力,打造创新资本形成中心,建设世界一流证券交易所,助力经济高质量发展,这是深交所在新时代努力奋斗的目标。

(一)着力加大改革创新力度。经理层将积极作为、奋力改革,热情拥抱新经济,将深交所打造成中国新经济主场。一是全力配合发行制度改革实施落地。贯彻落实《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,根据证监会统一部署,制定发布配套规则,实现技术系统就绪,针对性强化一线监管,密切监测并妥善应对市场风险,确保试点顺利启动、平稳运行。二是继续推进创业板改革。推动进一步优化完善创业板首发条件、再融资制度等,推动加快创新企业发行上市,扩大创业板包容性,完善创新资本形成机制。三是优化多层次板块体系。统筹优化主板、中小企业板、创业板定位,建立各板块协同发展、特色鲜明的市场体系,提升资本市场服务蓝筹企业、创新企业的适应性。四是增加创新产品供给。平稳启动ETF期权试点,创新固定收益产品,开发特色ETF产品,逐步形成种类齐全、功能齐备、结构合理、风险可控的产品体系。

(二)持续增强市场服务能力。高举“服务领先”大旗,强化精准服务、有效服务。一是突出服务重点;二是完善服务网络;三是保护投资者合法权益。

(三)坚决打好防范化解风险攻坚战。将防范化解市场风险放在维护国家经济金融安全的大局中统筹谋划,既防“黑天鹅”,又防“灰犀牛”,全力保障市场安全稳健运行。一是做好重点领域风险防范处置;二是完善风险防控机制;三是强化科技应用能力。

(四)全面提升一线监管水平。坚持依法全面从严监管,以高质量的监管推动塑造良好的资本市场生态。一是完善监管机制;二是强化基础制度建设;三是加强上市公司监管;四是严格异常交易行为监管;五是提高一线监管科技水平。

(五)不断加大对外开放力度。对标中央新一轮高水平对外开放要求,积极服务“一带一路”倡议,加速推进国际化进程。一是开拓跨境股权合作;二是拓展互联互通合作。发挥深港通示范作用,深化与港澳台市场互利合作,配合推进H股“全流通”试点。继续推进与伦交所合作项目,优化在前海的资本服务功能;三是完善推动跨境资本服务机制。对接发达市场创新资本服务,联通发展中资本市场。加强跨境债券推广,吸引“一带一路”沿线国家到深交所发行主权熊猫债。

(六)规范完善内部运营管理。围绕深交所中心工作,加强统筹协调,规范内部管理,有力支持全所业务发展进程。一是提高政治站位;二是加强人才队伍建设;三是提升内部管理水平;四是强化市场预期管理。(有删节)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票交易

上一篇:关于杭州天地数码科技股份有限公司股票在创业板上市交易的公告

下一篇:深市创业板活跃股公开信息(4/25)

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: