利率突破关键位后 哪些股票可能是最大赢家?

财经媒体CNBC利用对冲基金分析工具Kensho,分析了2008年4月以来的14次美债收益率在三个月内走高的情况。历史数据显示,高盛、维萨卡、苹果、摩根大通都是涨势最好的道指成分股。

方法层面,Kensho使用了iShares巴克莱20年期以上美国国债ETF指数基金(交易代码TLT)作为利率走高的参考指标,观察该ETF在三个月期间价格跌超3%时对应的道指成分股表现。

由上图可知,在过去14次美国长期国债收益率走扬的三个月内,道指本身平均回报率为4.45%,而上述四个成分股的回报率至少在此基础上翻了一倍。其中金融类股表现最好,一方面是利率上涨代表净息差走阔,有助于银行股盈利;增加的股市交易量和波动性也对投行交易部门利好。

Kensho还发现,在金融板块走扬的同时,通用电气、可口可乐和沃尔玛等与日常消费活动更加密切相关的成分股,利率上涨三个月期间的回报率弱于道指表现。可能与美债收益率走高,带动借贷成本上涨,从而抑制居民部门消费与贷款活动有关。

值得注意的是,上述统计依据是美债收益率要在统计期内的三个月里持续上扬,本次基准美债收益率能否持续走高还有待观察。不过华尔街见闻曾提到,固定收益投资界大佬,如双线资本的的Jeffrey Gundlach(又称华尔街“新债王”)和Guggenheim Partners的Scott Minerd,都将3%作为决定30年债券牛市是否告终的指标。他们预言一旦突破这一关口,美债收益率将一路走高。

彭博社发现,从周二的美股市场表现来看,高盛、摩根大通、维萨卡等金融类股齐跌,苹果更是跌入技术位盘整区间,公用事业、电信、房地产等通常利率走高时应下跌的高股息板块反而走扬。Newbridge Securities首席市场策略师Donald Selkin表示,一方面电信板块受到美国第一大无线通讯商威瑞森(Verizon)的财报提振,同时市场已计价入了高利率的可能性,表现较“反常”。

(责任编辑:岳权利 HN152)
想了解更多关于《利率突破关键位后 哪些股票可能是最大赢家?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票交易

上一篇:深交所推进透明交易所建设 15家媒体走进深交所深入交流

下一篇:超图软件杜春娥误操作公司股票 涉嫌短线交易或收监管函

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: