俄罗斯老奶奶炒股挣了2.4万美元 “全民炒股”折射俄罗斯衰退困境

据彭博社报道,许多俄罗斯人都需要在工资收入之外寻找其它来源来支付账单。

每10个家庭中就有4个家庭难以负担衣食。

3434

图:莫斯科交易所。

纳塔利娅 奥洛娃(Natalia Orlova)在莫斯科一家制造冷战时期太空火箭的工厂里工作,月薪为400美元。在工作闲暇之余,她一直盯着她用来投机石油的交易APP。

最近,这位54岁的女士由于原油价格飙升至3年半高位而赚了一大笔钱,其中一些收益与美国对俄罗斯的最新制裁有关。

就像成千上万的俄罗斯人一样,Orlova说,投资交易是帮助她度过经济低迷时期的关键因素:她刚买了一辆新的英菲尼迪汽车,并且正在为她的两个孙子攒钱买一套公寓。

4545

图:纳塔利娅 奥洛娃在使用她的交易APP。

金融市场是一个可以真正改变你的生活、让你摆脱贫困的地方。 Orlova在她位于莫斯科西郊的一栋20世纪50年代的公寓旁的一家咖啡馆里说。

她指着自己从印花钱包里拿出的平板电脑微笑着说: 从昨天晚上起,我的账户里就多了150万卢布(约合2.4万美元)。

她的运气好极了 大多数俄罗斯人的工资都不足以支付账单,他们得工作好几年才能挣到这么多钱。

无论是在市场上碰运气、在西伯利亚挖掘比特币,或是在YouTube上试图成为网红,越来越多的俄罗斯人为了维持生计,正在从事兼职。

事实上,根据俄罗斯顶尖大学之一的高等经济学院(Higher School of Economics)进行的一项调查显示,随着俄罗斯步履蹒跚地摆脱普京18年执政期间持续时间最长的衰退时期,几乎每10个家庭中就有4个家庭购买衣食都成问题。

4545

图:自2010年以来,在莫斯科交易所进行交易的俄罗斯人数量翻倍。

更糟糕的是,美国对铝业巨头联合铝业公司(United Rusal Co.)的老板处以罚款,导致卢布在4月份暴跌8%,这是自2015年以来下跌幅度最大的一个月。

这可能会引发通货膨胀,而最近几年,通货膨胀率一直在持续上升,但最近却降到了4%以下。

人们仍在苦苦挣扎。实际上,工资水平甚至远不及危机前的水平, 伦敦IHS Markit的俄罗斯和CIS首席经济学家Lilit Gevorgyan说, 许多人都有一份正式的全职工作,但同时他们其中很多人从事的兼职却没有被报道或受到监管。

尽管经历了风风雨雨,但日间交易(当日投机买卖)在俄罗斯人当中越来越受欢迎,他们中的许多人已经厌倦了试图靠官方工资过活却发现自己的银行储蓄实际上正在减少。

去年,莫斯科交易所为俄罗斯公民开设了25万个新的日间交易账户,总数达到近140万。

个人交易者的交易量占股票交易量的37%,货币周转的7%。

在许多方面,鉴于普京反复无常的外交政策以及他与美国总统特朗普(Donald Trump)在叙利亚战争问题上不断加深的分歧,以及美国对俄罗斯干预其选举的指责,他们的时机选择非常恰当。

4月9日,在美国更新了俄罗斯寡头和企业的黑名单后的第一个交易日,莫斯科交易所有4000个新客户注册,是正常的4倍。

3434

图:俄罗斯人应对低工资的对策,分别为买廉价商品、削减支出、寻找额外收入、刷信用卡购物和借钱。

该交易所甚至还为这些日间交易者提供培训并组织竞赛,以便密切关注他们的活动,防止这些业余爱好者遭受重大损失,尽管他们表示,这些散户的存在还不足以真正影响价格的波动。

然而,由于地缘政治的不可预测性,亏本的可能性也很高。

与大多数投资者一样,莫斯科的电脑程序员亚历山大 塞门亚科夫(Alexander Semenyakov)也在业余时间交易俄罗斯股票,他对最近的制裁感到措手不及。

去年,当基准股指下跌8.3%时,他损失了一半的资金。

Semenyakov说: 幸运的是,我并没有把我所有的积蓄都用于投资。目前市场形势非常严峻。很多人都赔了钱。

但他仍然认为自己通过投资富裕了起来。

自2015年油价暴跌以来,俄罗斯人的可支配收入在经历了两年的下滑后才刚刚开始复苏。

据俄罗斯高等经济学院(Higher School of Economics)估计,目前全国1.44亿人口中,有许多人依赖所谓的灰色经济,几乎三分之一的工资来自不受监管的活动。

报告称,在2017年有五分之一的人寻求额外的收入来源,高于前年的17%。

Orlova已经习惯了把所有东西都放在网上。

2003年,当尤科斯石油公司的最大股东之一被逮捕时,她第一次进行了对尤科斯石油公司股票的投机买卖。之后,她卖掉了自己在莫斯科地铁站旁边经营的小厨具店,把所有的钱都投到市场上。

在2008年全球金融危机期间,她的全部积蓄都化为乌有。同样的事情发生在2014年俄罗斯股市崩盘期间。

这两次,她都是在业余时间当Khrunichev太空中心的一名管理人员,从工作中赚到钱的,直到她有足够的钱再次投资并盈利。该太空中心制造Proton牌火箭。

随着55岁的女性退休年龄的临近,Orlova说,投资是支持她女儿(一个诗人)和两个分别三岁、八岁的孙子的唯一方法。

在2017年最后一个季度,交换数据显示,这位老奶奶的交易金额达450万卢布。

我需要给儿女们留下一些钱,因为我不知道没有我他们将如何生存。 奥洛娃这样说。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

前瞻产业研究院微信二维码

前瞻产业研究院 如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?扫一扫立即关注。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票交易

上一篇:...伯特利汽车安全系统股份有限公司人民币普通股股票上市交易的公告

下一篇:海峡股份监事减持702股 网友:终于找到比我穷得了

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: