交易所债市发行图谱:公司债复苏 地方债缩水

导读

尽管公司债发行数据回暖迹象明显,但在今年一系列违约事件之后,市场也担忧下半年公司债的发行情况也会同私募债一同缩水。

2018年的交易所债市呈现出了与2017年不一样的情景。

首先是公司债和私募债,这两类品种是过去几年交易所债市大扩容的主力军。

2017年在多重因素的影响下,这两类品种的发行遇冷。但2018年公司债却出现了明显的复苏迹象。

另一方面,2017年地方债初入交易所市场便被监管层及机构热捧,发行规模一度超过万亿大关,但2018年因为地方财政政策以及债务置换额度的变化,交易所发行地方债进入了冷静期。

主要品种债券发行情况的变化也引发了交易所债市结构的调整,公司债的发行规模及占比在2018年超越地方债成为国债之后的第二大品种。

另外值得注意的是,其他小规模品种占比在持续提升,如资产证券化产品,可交换债、可转债等的占比相较2017年都有了一定幅度的提升。

回暖的迹象

根据WIND统计的数据显示,2018年截至5月10日,在交易所发行的公司债有461只,合计4313亿元。这一数据相比2017年同期的发行情况出现了明显回暖。

2017年同期,交易所发行的公司债只有342只,累计发行规模为3159亿元,也就是说2018年至今公司债的发行规模提升了36.5%。

从发行规模占比来看,2018年公司债在交易所债市的占比也有所提升,达到了18.99%,而2017年公司债同期发行规模占比仅为14.81%。

“2018年公司债回暖的迹象非常明显,超出了市场的预期,2017年全年公司债的发行相较2016年都有明显的下滑的趋势。”国信证券固定收益部的人士对记者表示。

事实上,在宏观环境没有出现较大变化的情况下,公司债发行回暖主要源自债券到期后继续融资的需求的增加。

“今年公司债券发行增长的一个原因在于到期带来的再融资增加,今年第一季度的到期债券高于同期近一倍,而净融资没有显著增加。”

一边是公司债回暖,一方面是私募债发行持续萎缩。根据WIND统计数据显示,2018年截至5月10日,在交易所完成备案发行的私募债共有229只,发行规模累计1692亿元。2017年同期,私募债发行的数量为221只,发行规模为1822亿元。

一位北京地区大型券商债券分析师则指出:“在目前环境下,投资者普遍偏好高等级债券,一般公司债相对私募债比较好卖,资质弱的企业难以成功发行私募债,面临着成本高,需求供给两弱的局面,净融资规模远小于一般公司债。”

事实上,私募债发行规模一再缩水与近几年市场违约,以及私募债发行欺诈事件频发有很大的关系。

“信用体系是传导的,2014年开始私募债市场开闸,成为了中小企业以及地方融资平台的融资新选择,但早期为了冲规模,私募债发行的问题较多,近两年企业的问题逐步出现,投资者和中介机构对这一类债券开始更加警惕,前述国信证券人士表示。

鹏元资信评估有限公司研究发展部高级研究员张琦在接受记者采访时分析称:“私募债自去年下半年起增速已开始下滑,主要是受监管影响和对违约的担忧,投资人更偏好高等级债券,对较低等级的债券需求少。”

尽管公司债发行数据回暖迹象明显,但在今年一系列违约事件之后,市场也担忧下半年公司债的发行情况也会同私募债一同缩水。

地方债规模缩减

除了私募债之外,2017年交易所债市的另一项主要品种地方债在2018年也遭遇规模缩减的情形。

2017年地方债进入交易所债市,在中介机构和监管层的共同推动下,这一介于信用债和利率债之间的产品在交易所迈出了一大步。这一过程中,财政部积极鼓励地方政府在沪深证券交易所发行地方政府债券,交易所也组织了专门的地方债承销动员会。

在监管层政策的鼓励下,地方债的发行规模在交易所债券市场逐步走高。因此2018年市场也预期地方债会延续此前的火热走势。

但数据却显示2018年至今,地方债的发行规模不升反降,根据 WIND 数据显示,2018年截至5月10日,发行84只,发行规模合计3500亿元。2017年同期,交易所发行的地方债有95只,合计4770亿元。

可以看出,2018年至今地方债发行规模下滑了26.6%。在交易所债券发行占比中,地方债的比例也有所下滑。2017年地方债发行规模占比为22.36%,2018年这一比例仅为15.41%。

对于地方债发行规模的变化,上海一位债券市场观察人士对记者表示:“2018年是存量地方政府债务置换结束的年份。按照三年置换期限的要求,2018年将完成存量地方政府债务的置换工作,但相比往年来说,2018年置换的总额度仅剩下不到1.8万亿,上半年发行的债券多是置换类的地方债,额度下滑是一方面的原因,另外一方面有的地区已经完成了置换工作,因此就没有再发行新的债券。”

而天风证券固定收益研究团队认为2018年地方债发行进度严重滞后,该团队在5月9日发布的研报中指出,比较2016-2018年前4个月的发行情况,我们可以很清晰的发现,2018年地方债发行进度严重滞后。2018年2-4月共发行地方债分别为2016年和2017年同时期发行规模的26%和65%,如果参照2017年的发行节奏,未来5-8月地方债发行规模将明显抬升。(编辑:杨颖桦)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票交易

上一篇:上交所:及时上报“黑嘴”操纵违规线索 维护市场交易秩序

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: