中国概念股“回家”需要理性

昨天,美股暴跌,而中概股成了重灾区。在美股持续低迷的情况下,一些早期“下海”的中概股千方百计地要“回家”。有人说,这是因为中概股可以通过私有化在境外、境内市场间估值套利。而如今,随着A股估值回归,套利空间压缩,中概股“回家”正回归理性。

美国市场钱难赚

3月底,爱奇艺、哔哩哔哩、精锐教育等中概股在美上市的首日均出现“破发”,部分股价跌幅甚至超过13%。昨天,过完复活节的美股投资者没能迎来希望。中国对原产自美国的128项产品加税的消息让投资者开始担心贸易战升级,美股全线受到重挫。而特朗普大清早在社交媒体上怼亚马逊又引发科技股抛售潮。中概股也受到牵连,普遍下跌。携程网跌1.82%,好未来跌4.18%,猎豹移动跌5.61%,乐居重挫10.37%……

当在行情不及预期、持续低迷美国市场上,赚钱变得不易,一些中概股企业陆续将“回家”提上了日程。

追逐境内高溢价

不过那些说是“为了企业发展”而先行回归的中概股“回家”后一度出了问题。

一些中概股在美私有化退市时股票利润收益率(PE值)为30倍,回到国内创业板上市却成了71倍。而另一些借壳回归后,原来230亿元的市值竟猛增到3800多亿。人们开始质疑中概股利用PE差值“曲线赚钱”的做法。尽管中概股对此否认,但PE差客观存在。很难说A股市场的高溢价预期带来的套利期待是不是大波中概股想要回归的初衷。

然而,这些想要回归的中概股未必真有那么值钱。中概股在美国的跌势,除了受市场因素影响,企业自身的问题也脱不了干系。比如,某两个在美上市的视频网站一直处于亏损状态,难怪投资人不愿意投钱。

此外,中概股追逐高溢价预期的后果也是人们不想看到的。毕竟对于散户主导的中国A股市场来说,如果溢价过高,可能会导致融资过多抽取股市资金,影响股市稳定,造成的损失最终只会由中国股民掏钱买单。

“回家”门槛在提高

但内地市场依旧欢迎中概股“回家”。一方面,多年来的改革和发展,中国资本市场投资者的成熟度、持续监管安排和发行上市监管能力都有了较大提高,基础制度全面加强,市场容量稳步扩大,开放水平进一步提高,已具备支持创新企业境内发行上市的基础。另一方面,正如中国证监会3月30日在出台《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》后所说,支持创新企业在境内发行上市,将有利于推动实体经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,有利于增强境内市场国际化水平和全球影响力,提升境内上市公司质量,使境内投资者能够分享新时代经济发展成果。

随着A股估值的回归,套利空间大幅压缩,加上监管部门的严格把关、提高中概股回归门槛,中概股的“回乡潮”应当也正在逐渐回归理性。  本报记者 齐旭

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票概念

上一篇:电力需求快速增长 两大细分领域迎修复契机 10大概念股

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: