资本市场区块链得宠 A股概念龙头受关注

2017至2022年间,区块链市场的年复合增长率为42.8%。区块链企业数量持续不断增长。预计2022年全球区块链市场规模将达到139.6亿美元,A股上市公司,易见股份(600093) 、新晨科技(300542)、科蓝软件(300663)、文化长城(300089)、东港股份(002117)、普邦股份(002663)、恒银金融(603106)等概念股值得关注。

在区块链概念持续走热的情况下,A股市场的相关个股开始涌动,整个板块呈现井喷。从专利的申请数量可以看出中国区块链力量崛起,区块链技术以其天然的去信任化、去中心化、强安全性和不可篡改性,吸引国内巨头加速入局区块链,其涉及部分从底层技术、平台化拓展及应用层,逐步形成区块链生态体系的闭环。目前阶段最先受益的应是底层技术服务商;其次是金融,因为其最先落地应用场景,可以关注在此领域拥有较成熟应用方案的公司;此外,数字营销、供应链、文娱、版权、教育等也是区块链重要的应用场景。

今年1月以来,区块链技术及应用热潮不断,如今非理性的概念炒作热潮渐渐退去,真正意义上的区块链龙头企业逐步浮出水面。通过系统性的总结相关个股,以下从几十只个股中甄选出十家相对符合区块链技术内涵的公司。

易见股份(600093)

公司之前主营供应链的管理,最近几年正在积极转型,一方面公司努力提升公司供应链管理和商业保理的业务规模,另一方面,以实现金融科技转型为中心,以区块链技术在供应链金融的运用为突破口,全策全力推进“易见区块”系统的开发,2017上半年成功完成“易见区块”系统 1.0 的开发,并在医药和大宗商品领域实现商用,易见显然是区块链概念的实践者。

新晨科技(300542)

公司现主营是应用软件开发业务、软硬件系统集成业务和专业技术服务业务。近年新晨科技在创新方面尝试较为大胆,公司在云计算、大数据、人工智能以及区块链等新技术在金融行业的应用均取得一定进展。基于区块链技术的国内信用证业务系统已经成功在银行上线,并有望逐步成为公司软件解决方案业务新的增长点。新晨科技是区块链技术落地实践的先行者。

科蓝软件(300663)

众所周知,区块链目前应用前景希望最大的领域是金融行业,大家认为去中心化有利于提高金融的安全性,那么科蓝软件就成为了有可能应用这一技术的公司。科蓝软件主营是为银行等金融机构提供软件产品应用开发和技术服务,可为银行等金融行业企业提供IT咨询、规划、建设、营运、产品创新以及市场营销等一揽子解决方案。倘若新技术在金融机构之间开始试水,科蓝软件极有可能是第一批受益者。

文化长城(300089)

文化长城2015年开始陆续并购联汛教育、智游臻龙、翡翠教育等大型教育机构,已成为A股教育行业领先的上市公司,教育产业的迅猛增长已经成为公司业绩增长的新动力。旗下子公司2017年开始布局区块链产业,投入力量进行区块链相关技术的研发工作,并于2018年3月取得四项区块链技术著作权,成为教育领域区块链应用的先行者。

东港股份(002117)

公司主要从事商业票据印刷以及纸制品的加工、销售业务。表面看起来和区块链没有太大关系,但东港股份还有另外的几项业务,即开发、生产磁卡、IC 卡、智能卡、识别卡和智能标签,为档案存储和数字化加工提供方案。此外,东港股份承接经国家密码管理机构批准的商用密码产品的开发、生产。加密、数字化技术使得东港股份顺利搭上了区块链这个“热气球”。

普邦股份(002663)

普邦股份原名普邦园林,主要从事园林工程施工、园林景观设计、苗木种植以及园林养护等业务。不甚了解这家企业的投资者会感到比较疑惑,为什么一家园林企业能够“混进”区块链的队伍。原因在于,普邦股份的业务还包括互联网数据服务,占营业收入的比重并不低,达到15%左右。公司已经公开表示自己正在进行互联网支付技术、互联网区块链技术的研究开发服务。

恒银金融(603106)

恒银金融是以金融自助设备为核心的智慧银行解决方案提供商。公司致力于提供传统银行向智慧银行转型升级过程中所需的现金类、非现金类、支付安全类等全方位的智能产品、技术和服务,其客户目前包括:大型国有商业银行、全国性股份制商业银行、农村信用社、城市商业银行等金融机构,一旦区块链技术被广泛应用,恒银金融无疑将成为受益者。

卫士通(002268)

卫士通的主营涉及信息安全的多方面,比如通信保密与信息安全、信息网络与多媒体终端及系统等产品,税控收款机系列产品、金融及贸易结算电子设备。公司研究院、商用密码实验室等技术研究部门重点开展云计算密码应用、大数据智能分析、5G密码应用、新型密码算法、移动互联网安全、自主可控等核心技术研究,相信未来区块链技术的发展少不了卫士通这样企业的参与。

信雅达(600571)

公司主营是为银行、证券、保险及互联网金融企业提供IT产品和服务。信雅达是国内早期从事金融电子化建设的IT 厂商之一,依托金融电子化建设,公司在传统金融领域树立了良好的企业声誉,公司顺应行业趋势,从“银行业务流程优化”、“金融数据分析”、“风险预警”和“数字化营销”四个方面协助传统金融机构从电子化向智慧型变迁。智慧银行不能缺少新技术,区块链是信雅达必须关注的热点。

银江股份(300020)

公司主要向交通、医疗、建筑等行业用户提供智能化系统工程及服务。《英才》曾对银江股份进行过多次跟踪报道。这家企业最近几年向智慧城市方面做深入发展,涉及领域包括交通、医疗、建筑、环境、能源、教育、金融等城市居民生活的方方面面。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票概念

上一篇:计算机:个股表现或将分化,关注大数据和北斗概念

下一篇:足球概念股午后拉升 雷曼股份涨停 _个股资讯_市场_中金在线

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: