白马失蹄 概念闪退选股准星瞄向谁

虽然昨日午后在强大的攻势下,两市震荡回升。但“明星股”的重挫显然吸引了更多目光。受此前格力电器(000651,股吧)大跌影响,“明星股”下跌的阵营有所扩大,伊利股份(600887,股吧)和海信电器(600060,股吧)均以跌停报收。

分析人士表示,在近期市场主线本就不甚明朗之际,“白马失蹄”和“概念闪退”也为后市走向再添一分“诡谲”。这提醒投资者哪怕故事讲得再好,最终选股还是要回归业绩这一“准绳”上。

都是财报惹的祸

昨日,两市震荡回升,主要指数方面,除上证50出现0.47%的跌幅外,其余均录得一定涨幅。这一背景下,不仅此前表现强势的芯片以及操作系统国产化等概念大幅走弱,当前被部分投资者视作“避风港”的部分绩优白马也出现了大跌。

市场人士表示,昨日伊利股份与海信电器早盘双双大跌与此前财报公布后部分数据转弱或不及预期有着直接关系。

伊利股份公布的财报显示,2017年实现营业收入675.47亿元,同比增长12%,净利润60.01亿元,同比增长6%,扣非后净利润同比增长17.7%;今年一季度收入195.76亿元,同比增长24.6%,净利润21.06亿元,同比增长21.5%。但单从去年四季度来看,当季业绩不及市场预期。中信证券(600030,股吧)表示,由于去年四季度业绩低于预期,行业竞争仍较激烈,因此小幅下调对伊利2018-2019年EPS的预测至1.22元/1.45元(此前其预测2018-2019年为1.33元/1.58元,2017年EPS为0.99元)。

根据海信电器发布2018年一季报,公司2018年1-3月实现营业收入78.11亿元,同比增长16.54%;归属于上市公司股东的净利润2.83亿元,同比增长5.47%;收入和利润增速均低于视听器材行业平均水平。

山西证券(002500,股吧)表示,目前市场整体风险偏好处于低位,交易情绪有所降温,但前期调整很多的板块,尤其是蓝筹白马板块对于聚焦基本面分析的投资者来说吸引力增加;伴随着A股纳入MSCI,增量资金将配置蓝筹白马已经是人尽皆知的事情,市场资金很可能已经开始向蓝筹白马主线聚集。当前的利空整体上对白马股影响并不大,市场很有可能因单一事件性因素而错杀了白马股,因此,从另一个角度来看,当前反而可能是配置白马股的时机。

业绩仍是选股“准绳”

年初以来,盘面波动加大,以上证综指和万得全A为例,这两个指数在年初以来的振幅已接近或超过了过去一年。上证综指季度振幅达16.49%,去年一年上证综指从低点到高点的振幅则为14%,万得全A当期振幅也达到15.71%,而去年全年为17.29%。

不仅市场波动加大,市场的结构分化也呈现加剧之势。以上证50代表的价值和创业板指代表的成长,二者之间的轮动非常剧烈。这种整体振幅的扩大以及结构剧烈的变化让投资者不适应,近期“明星股”纷纷跌落神坛也让投资者普遍有种无从下手的无奈。

此前海通证券(600837,股吧)就曾指出,当前的市场氛围远没有达到2015年牛市中后期的状态,而更像2013年,因此上涨势头能否持续的关键就要看4月公布的业绩。近期的白马股的回调提醒投资者哪怕故事讲得再好,最终选股还是要回归业绩这一“准绳”上。

当前,无论是价值还是成长,投资者都不敢轻易下手,市场中悲观气氛依旧浓重。不过分析人士指出,在风险释放以及底部反复震荡的当前,海外资金当前布局错杀优质个股的步伐正在加快。过去三个月A股三次加速探底、大盘估值显著下修至近两年新低后,对以上几大风险释放或消化已较为充分;虽然短期市场风格不甚明朗,但指数继续下行的空间已有限。值得注意的是,此前两月快速回调两波后,近期北向资金正加速流入,表明在基本面支撑、风险释放较充分、大盘估值下修至近两年新低后,随着A股正式纳入MSCI的临近,海外资金正在加速布局错杀优质个股。

(责任编辑: HN666)
想了解更多关于《白马失蹄 概念闪退选股准星瞄向谁》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票概念

上一篇:5G概念股已经站上“风口” 后市可关注光纤光缆个股

下一篇:世界杯来了?概念股大扫描!

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: