工业互联网+雄安概念+军工成“急先锋”

5月市场机会前瞻

投资者买什么赚钱?结构性行情曝光3大主题

核心持股档案

基金增持前50大重仓股所属行业主要集中在信息技术和医药行业

恒瑞医药、中国石化、天齐锂业、乐普医疗、东方财富等公司,基金增持市值均超过25亿元

QFII新进持有通威股份(2750.57万股)、埃斯顿(2377.55万股)、广联达(1057.25万股)、完美世界(655.72万股)、盈趣科技(199.99万股)、德赛电池(188.2万股)、康斯特(21.76万股)和维宏股份(6.62万股)8家公司股票

QFII更倾向于配置新兴产业和大消费板块,以确定性、防御性的投资机会为主

本报记者 林珂

A

工业互联网:行业迎来政策红利期

2018年2月24日,国家制造强国建设领导小组设立工业互联网专项工作组,工信部部长任组长。中国政策频频出台,工业互联网对我国产业升级的作用不容忽视。这使得工业互联网地位的升高,并一度引发了相关概念股的大涨。

随着炒作的分化,近期工业互联网概念股出现持续调整。但在业内人士看来,目前我国工业互联网发展正处于难得的战略发展窗口期。作为中长期的重要投资主题,未来有反复走强的动力,在近期震荡中投资者可寻求低点介入龙头个股。

可以看到,早在2017年底,国务院已经发布发展工业互联网纲领性文件《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,全面支撑制造强国、网络强国战略,围绕互联网+实体经济深度融合大大目标。

有业内人士指出,上述两项政策从顶层设计的角度建立了完善的现代化工业体系打造目标,并且从政策的制定、推进、实施等多方面形成了全方位的政策支持,工业物联网迎来最佳产业风口。预计中国工业互联网市场规模在“十三五”期间行业仍将保持25%左右的复合增长率,未来市场规模有望达到超万亿,相关上市公司将享受行业发展红利。行业分析师建议投资者关注用友网络、鼎捷软件、宝信软件、赛意信息、东方国信、汉得信息等。

太平洋证券分析师刘国清表示,智能制造的实现可以主要拆分工业设备的智能化和互联化,工业互联网是智能制造的基础平台。工业互联网是新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,是制造业数字化、网络化、智能化的重要载体。建议重点关注工业互联网相关优质标的如拓斯达、快克股份、克来机电、黄河旋风、爱仕达、埃斯顿、智云股份、五洋停车等。

潜力股精选

拓斯达(300607) 与华为云展开合作

公司传统主业是注塑机辅机设备,逐步转型自动化系统集成。公司目前客户包含美的、海尔、伯恩光学等优质客户。方正证券指出,随着人口红利逐渐消失,劳动力成本提升明显,制造业机器代人刻不容缓。随着“智能制造2025”战略的提出,机器人相关行业有望迎来黄金年代。公司是智能制造行业新星,处于快速发展期,2012年-2017年净利润复合增长率为40.73%。公司目前在工业机器人及核心零部件控制器等方面都具备自主研发能力,具备终端的数据采集能力。公司也有为客户做MES系统,同时与华为云展开工业互联网方面的合作。

东方国信(300166)稳步拓展Cloudiip

公司2017年营收15.49亿元,同比增长21.33%,归属净利润4.33亿元,同比增长32.23%,业绩符合市场预期。中金公司指出,近期公司的工业互联网平台Cloudiip稳步拓展。东方国信等4方成立的工业互联网产业基金将募资100亿,支持相关生态发展,在工业领域收入方面2018年将加速增长。看好公司作为大数据企业打造跨领域的通用性平台,未来工业互联网市场集中度将提升,可能发生横向(跨行业)与纵向(跨领域)整合,横向整合可能优先发生;公司作为大数据企业,通用性技术较强,有望受益。

机器人(300024)国内最全机器人产业链

公司不断向智能制造上位系统拓展,深度布局工业互联网。方正证券指出,公司是国内智能制造行业龙头,拥有国内最全的机器人产业链产品,受益国内机器人产业链需求旺盛,营业收入稳步增长。作为行业龙头公司有望充分受益工业互联网的大爆发,机器人等智能制造相关项目的募投产能将逐步释放,未来产能无忧。公司在机器人等产品的基础上,不断向智能制造上位系统拓展,大力发展集机器人、智能制造装备、系统应用与物联网、大数据的融合技术,开发新松MES通用平台,和中兴通讯战略合作,公司第一批入选工信部智能制造推荐目录。

B

雄安新区:建设智慧城市新标杆

管理层明确指出“建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市”。雄安新区高举高打,将以世界级标准打造国内智慧城市新样板,或将掀起新一轮智慧城市需求增长。“智慧雄安”主题,建议关注建筑建材相关的智慧交通和智慧市政两大方向。

根据规划要求,雄安新区建设需突出七个方面的重点任务。其中,第一条就是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。不难看出,在重磅规划指引下,雄安新区或掀起新一轮智慧城市需求增长,在智慧城市建设中发挥引领作用。

我国正处于城镇化加速发展的关键时期,建设智慧城市将是必由之路。有分析师人士表示,智慧城市是指运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。

我国智慧城市基本经历了探索试点、规范化、新型智慧城市三个阶段。而新时期对应中央五大发展理念,新型智慧城市也具备了协同创新、有成长势能;交互融合,跨界协同;绿色可持续;云网端一体化、实时开放在线;多元普惠、各得其所的五大特点。

雄安新区作为千年大计,根据已出台规划和展望,智慧交通建设及其相关的新能源汽车,智能停车场等;绿色环保主题及其相关的智慧建筑、地热能源、河道治理等;创新驱动及其相关的物联网全面覆盖、5G商用、人工智能等众多领域具备巨大发展潜力,其相关领域和概念值得重点关注。综合多家机构研究报告来看,受益雄安新区智慧城市建设,建议关注数字政通、杭萧钢构、石化机械、常山北明、银江股份等。

潜力股精选

数字政通(300075)为多个城市提供解决方案

公司是我国智慧城市的行业领先者和数字化城市管理领域的标准制定者。公司已经为北京、上海、天津、重庆、广州、杭州、青岛等50多个国内城市客户提供了智慧城市建设相关解决方案。2017年,公司中标多个重大合同项目,同时PPP领域取得共计约2.4亿规模项目,业务量饱满,市场前景乐观。方正证券指出,智慧化、全覆盖的网格化管理应用系统将互联网+城市、人工智能、大数据等现代信息技术运用于数字社会管理,符合国家基层治理发展方向,公司正凭“网格化”领先技术,顺势而为,向领先的数字中国运营商迈进。

银江股份(300020)与阿里云建立战略关系

公司积极利用资本优势构建智慧城市产业平台,提升智慧城市综合建设运营能力,打造新的业务增长点。华泰证券指出,公司与阿里云签订《框架合作协议》,建立战略合作伙伴关系,双方将在智慧交通及城市大脑领域展开多方面的密切合作,共享各自领域的优质资源,深度整合双方产品和解决方案,共同拓展产品市场,实现双方跨越式合作。此次合作对于银江而言,将有效加强公司技术实力,从而进一步完善公司在智慧城市领域特别是智慧交通等领域的整体解决方案,提升公司在智慧城市设计、运营等领域的竞争力和影响力,提升订单获取能力,助力业务进一步快速推进。

常山北明(000158)受益雄安新区建设

公司作为河北籍IT公司,有望受益雄安新区智慧城市建设。子公司北明软件拥有丰富的智慧城市整体规划、顶层设计到系统设计的经验。天风证券指出,公司投产的常山云数据中心距离雄安近、扩展性强,对于雄安新区自身的智慧城市建设,以及未来承接科技创业企业的服务作用不言而喻。此外,北明软件通过并购,打开盈利天花板,同时引入大数据基因,全产业链布局云计算,坚定转型大数据。看好公司市场化服务能力叠加国资背景,推动云大物移转型,有规划、有步骤的分享雄安建设红利,加速成长。我们看好公司内生外延并举实现IT业务加速成长,发展迈入新阶段。

C

航天军工:核心技术累积中 一季度业绩高增长

中兴遭美禁运制裁事件引发国内对自主可控技术的重视。

我国军用装备的研发一直以自主可控为要求,国产化率较高,禁运事件短期内对军工行业生产经营影响有限。另一方面,由于军工集团经过国家多年投入扶持,已经累积了一些核心技术,未来通过军民融合可以在国家自主可控事业中发挥更大的作用,亦有望从中受益。

银河证券分析师李良表示,随着军工上市公司一季报的陆续发布,业绩高增长基本印证了行业基本面改善的逻辑,订单加速落地预期增强,半年报之前是基本面验证空窗期,叠加行业的贸易纠纷避险属性,以时间换空间,持续看好军工板块二季度表现。

春节以来军工板块关注度明显提高,整体板块从底部积累了一定的涨幅。但从长期来看,因为前期超跌严重,部分标的的估值仍在低位。

招商证券分析师王超认为,从陆续披露的一季度情况看,在十二大军工集团中航空工业集团下属上市公司表现亮眼,证明了航空产业链继续保持高景气度。其他民参军企业等业绩改善也较为明显,印证了行业基本面的改善。在政策利好方面,首先是装备采购制度、军品价格和税收等关键性改革有望在年内实现突破;其次是军费增速超预期;最后是国资委提出,加强央企市值管理考核,依托上市公司平台整合优质资产。政策利好的陆续释放有望进一步提振市场对军工行业的关注度。坚定看好军工行业2018年的超额收益。

投资方向上,王超表示长期看好处于产业链中下游的龙头企业;看好具备高技术壁垒、军民通用性强的个股;看好积极推进改革的公司。建议重点关注中航机电、中航沈飞、中直股份、中船防务、航发动力、中国动力、四创电子、海兰信。

潜力股精选

中航机电(002013)空军机种升级换代保证业绩

公司及其母公司中航机电系统公司在中国航空工业机电系统的市占率接近100%。未来十年我国将迎来军机量产的高峰,伴随空军各机种升级换代,机电系统占比不断提升,将为公司业绩提供保障。另一方面,随着国产大型客机、支线客机及通用飞机逐渐进入市场,公司产品在民用航空市场潜力巨大。方正证券表示持续看好中航机电作为中航工业旗下机电系统资产平台的价值。公司或可能继续收购旗下绩优的托管公司。此外,随着科研院所改制的推进,中航机电系统有限公司下属的中国航空附件研究所、中国航空救生研究所也有望改制后注入公司。

中船防务(600685) 看好海军装备升级

公司收购子公司少数股权,改善公司治理结构。看好公司在海军装备升级、船舶工业转型升级、国企改革中的发展前景。中金公司指出,公司是国内最大的军辅船生产商、黄埔文冲是华南地区军用舰船主要建造基地,将长期受益于我国对海军装备建设的持续加大投入;此外,高附加值高技术船舶在公司总收入、总订单金额中占比约70%;最后,国务院国资委主任肖亚庆指出,2018年要加强市值管理,依托上市公司平台整合优质资产,进一步推动重点领域混改试点。目前中船集团资产证券化率约40%,具有较大国企改革潜力。

中航沈飞(600760)公司产品需求非常旺盛

公司是军机主机厂中唯一实现总装资产完整上市的,资产质地最优且盈利能力更强,预计未来几年业绩增速快,同时现金流更能体现实际经营状况,由现金流所体现出的盈利水平大幅好于利润表,以现金流折现模型计算的合理市值来看,目前公司股价处于低估水平。东吴证券指出,通过对中航沈飞2017年报的现金流以及应付、应收、关联交易等项目的分析,可以看出公司目前产品需求非常旺盛,业务快速发展。2017年公司预收款项110.69亿元,增速277%,但存货却同比下降,我们认为原因可能在于公司的产品已发出货款已收到但仍未满足确认收入的条件,2017年的实际交付和盈利情况应好于利润表上的水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票概念

上一篇:中国概念股周五开盘多数上涨 唯品会上涨3.79%

下一篇:宁波中百要约收购案背后:被争夺的“徐翔概念股”

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: