市场资金调仓侧重防御 消费概念成新风口

险资二季度调仓防御 布局大金融和大消费

“保险机构持股家数处于两年多来最少的状态,减持和持平的股票数量所占比例均为近三成,且近期大比例在中小创、白马股之间频繁转换。”多位险企人士近期透露,当前由进攻转向防御是险资对权益投资的策略安排。

调仓防御

“目前,A股市场短期面临库存周期下行和海外事件冲击两大压力。”平安资管相关人士称,一是新开工偏慢,部分商品库存回归至历史高位。过去一段时间库存被动进入去化周期,盈利预期下行;二是受国际贸易环境变化影响,市场对中期走向分歧较大,其对市场干扰可能有一到两个季度。

因此,险资对重仓股做出了相应的调整。数据显示,在剔除险资新进的130只个股外,保险公司在二季度分别对89家上市公司进行了增仓,对95家上市公司进行了减仓,增减仓的总量分别为5.55亿股和5.29亿股,涉及金额分别为50.3亿元和144.45亿元。

分析人士认为,就险资持仓种类而言,无论是长期持仓,还是新进行业方面,医药行业均成为了险资的“焦点”。在调仓方面,针对同一家上市公司,不同险资也做出了增仓和减仓的不同选择,险资之间风格差异明显。

数据显示,从持仓情况看,与2017年四季度末相比,有130只个股为险资2018年一季度的新建仓,共斥资214.28亿元。而这些被险资新建仓的公司则主要集中在医药、化工、电子和计算机领域。从个股来看,医药行业有19家上市公司被建仓,其中鱼跃医疗和仙琚制药被单家保险公司建仓金额最大,分别为1.23亿元和1.55亿元;而化工、电子和计算机行业也分别有14家、14家和13家公司被险资一季度新建仓。

分析人士认为,险资近期看好的市场主题逐渐转向医药、低估值的蓝筹股等偏防御性的资产。

“医药股今年以来的涨幅并不大,业绩增长的确定性很强。买入医药等主题,安全系数会比较高。”前述接近平安资管的投资经理称,目前险资对股市的态度并不悲观,增仓医药的目的是降低组合的波动性。

“这样的选股思路,或将持续至今年年中。”多家保险公司投资经理表示,预判二季度维持宽幅震荡格局,股票投资总体上偏谨慎。具体操作上,在灵活控制仓位的基础上适当抓住超跌反弹的机会。

业内人士表示,随着今年人身险产品回归中长期特质、负债成本进一步降低后,保险机构在投资端的偏好也随之出现相应变化,即更看重业绩稳健、流动性好、能带来稳定投资回报的标的。尤其是支持保险资金开展财务投资的监管导向已经明确,这将推动更多保险机构运用保险资金进行分散投资、价值投资和长期投资。



中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票概念

上一篇:巨丰热点:粤港澳大湾新区概念再度活跃 世荣兆业等个股走强

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: