温氏股份登陆创业板 成深市“第一股”

今日早盘,温氏股份股价暴涨345.8%,报71.98元。开盘后,股价走低,随后遭遇临停,股价涨301.1%,报64.78元。按温氏股份总股本36.25亿股计算,其最高点市值达2609亿元,临停前为2348亿元,截至发稿前,报57.58元,市值1836亿元。

按目前股价计算,温氏股份已超越908亿元总市值的东方财富网成为创业板市值最大公司,并且超越平安银行的1614亿元总市值,为深市 第一股 。

国内最大的畜牧企业温氏集团,通过换股吸收合并大华农,今日(11月2日)正式登陆资本市场,证券简称为 温氏股份 (300498)。由于双方实际控制人均为温氏家族,此次重组并不构成借壳上市,创业板首例换股吸并后整体上市亦随之诞生。

新上市的温氏股份或跃升为创业板市值最大的公司。据温氏股份最新公告,公司此次公开发行4.35亿股,发行后公司总股本规模将达到36.25亿股。此次换股吸收合并的发行价为16.15元/股,换股比例为0.807,即每1股大华农股票可换得0.807股温氏股份股票。

今日温氏股份上市,除了迅速成为创业板市值 巨无霸 。对整个A股市场来说,也是一家体量最大的畜牧业公司。

资料显示,温氏股份是一家拥有三十多年创业历史,以肉猪、肉鸡养殖为主,以奶牛、肉鸭养殖为辅,以食品加工、农牧设备制造为产业链配套的大型畜禽养殖企业,为首批151家农业产业化国家重点龙头企业之一。公司目前的利润增长点主要来自于肉猪养殖。

前三季度,温氏股份业绩表现亮眼。公司实现营业总收入335.55亿元,同比增长27.26% ;净利润为47.88亿元,同比增长282.08% 其中,三季度猪鸡价格飙升带动公司利润大幅增长。三季度实现营业收入136.7亿元,同比增长27.7%;实现净利润31.2 亿元,同比增长71.8%。

事实上,温氏集团已筹措上市多年。但由于历史原因,公司股东数量远超过此前上市所限定的200名股东限额,致其整体上市计划迟迟未能实现。2011年3月,温氏集团选择先行拆分旗下兽药资产大华农,后者成功登陆创业板。此前也曾有传闻称温氏集团将借壳蓝田股份上市。

直到2013年底,证监会发布第96号文,对非上市公众公司监督管理办法进行修订,并明确上市相关事宜,集团上市之路出现转机。2014年9月,温氏集团通过证监会审核,确立为非上市公众公司,公司随即积极筹备整体上市。

今年4月27日,大华农发布温氏集团整体上市方案,温氏集团计划以换股方式吸收合并大华农,谋求集团主营业务整体上市,以充分实现资源共享和业务整合,打通畜牧养殖和配套产业之间的产业链。8月2日,该吸收合并事项获得证监会并购重组审核委员会有条件通过。

(证券时报)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:深市动态

上一篇:沪港通突破背后: QFII们并行不悖 深市有望加入

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: