深市已有200多家公司参与“一带一路”建设

“一带一路”战略提出后,深市上市公司积极响应,扎实推进,成果显著。据不完全统计,2013年9月以来,深市已有200多家公司参与“一带一路”建设,涉及基础建设、资源开发、经贸合作等领域,业务遍布沿线多个国家和地区。深交所表示,将在“一带一路”战略的指引下,推进金融创新,加强经验交流,提升服务水平,不断深入推进“一带一路”建设。

基础建设唱主角

“一带一路”沿线多为发展中国家,基础设施建设不足,对其经济形成制约。深市水利、电力、工程承包等行业上市公司积极开拓基建市场,海外订单大幅增长。

围绕“一带一路”布局国际基建市场的公司中,大型央企是主力。中色股份2015年与“一带一路”相关的工程承包业务收入上升85.29%,毛利增长68.28%。北方国际先后投资建设和运营了老挝南湃水电站BOT项目、老挝500KV Pakading–Mahaxai输变电线路项目、巴基斯坦萨塔100MW风电投资项目、巴基斯坦旁遮普省坦拉合尔轨道交通橙线项目等。

除央企排头兵外,很多民营企业也通过多种方式践行“一带一路”战略。宝鹰股份2014年通过控股子公司印尼宝鹰与印尼柯世模公司签署工程总承包合同,项目总金额为16130万美元,占公司当年主营业务收入的19%。印尼宝鹰向项目业主方提供咨询、规划、设计、施工等个性化的开发建设整体解决方案,毛利率高达44%。

资源开发不断深入

“一带一路”沿线国家自然资源储量丰富,开展产能合作不仅对我国战略资源供应安全起到积极作用,有助于发挥国内企业的技术和装备优势,带动先进装备、技术、标准、服务的全产业链输出,提高国际化经营能力,同时也较好地促进了当地的经济发展。

主板上市公司中,新兴铸管2014年出资1.94亿元,与新加坡和印尼公司合作投资印尼镍铁项目。云铝股份2015年披露收购老挝中老铝业公司51%的股权,并实施年产100万吨氧化铝及配套矿山项目。

中小板上市公司中,华信国际2015年收购哈萨克斯坦企业,布局“一带一路”能源物流及贸易领域。创业板上市公司尔康制药在柬埔寨围绕木薯淀粉产业链,构建了从上游原材料收购、传统药用辅料以及淀粉胶囊等创新产品的研发生产的完整产业链。2015年,尔康制药的柬埔寨子公司实现收入3.56亿元,实现净利润2.77亿元。

此外,随着“一带一路”战略的推进,上市公司布局海外市场,进行海外销售并取得可观营收,经贸合作增长迅速。作为国际化的先行者,柳工早就开始了与“一带一路”相关的布局。在中亚五国、俄罗斯、蒙古、德国、波兰、拉脱维亚、巴基斯坦等国家,都建立了经销网点,提供服务与配件保障。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:深市动态

上一篇:温氏股份登陆创业板 成深市“第一股”

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: