高澜股份“体测”打新热度:每5人中有1人申购 深市市值利用率超5%

高澜股份此次发行也是对股民打新热度的一次体能测试:网上发行中签率仅0.023%,超额认购倍数为4334.62倍;有效申购户数达752万户,占A股持仓账户数的比例达15%,占开通创业板功能的自然人投资者数量的21%,意味着每5名股民就有1人申购;有效申购股数723亿股,对应的持股市值需求为7230亿元,占深市流通市值比率达5.52%。

每经记者 彭水萍

作为新规下发行的首只新股,高澜股份万分之二水平的中签率数据足以说明新股受市场追捧的程度。在打新预缴款制度取消后,投资者打新热情进一步被激发。因为只要市值配备充足,他们就可以尽情申购“抽奖”了。

记者注意到,最近很多以前不曾打新的股民都在咨询新股申购操作,大有全民打新的趋向。从这个角度出发,高澜股份此次发行也是对股民打新热度的一次体能测试:网上发行中签率仅0.023%,超额认购倍数为4334.62倍;有效申购户数达752万户,占A股持仓账户数的比例达15%,占开通创业板功能的自然人投资者数量的21%,意味着每5名股民就有1人申购;有效申购股数723亿股,对应的持股市值需求为7230亿元,占深市流通市值比率达5.52%。

对此,英大证券首席经济学家李大霄对《每日经济新闻》记者表示,新规下投资者打新的成本几乎为零,而目前新股上市的溢价率动辄达到500%的高位水平,即使中签率低至万分之二,相应的无风险收益水平也较高。因此只要有市值,一般股民都会选择参与打新。因此,打新的热度会持续一段时间,直到新股上市溢价率水平走低,甚至出现破发的情况。

中签率仅万分之二

1月25日,高澜股份公布了公司首次公开发行股票并在创业板上市网上定价发行申购情况及中签率。根据深圳证券交易所提供的数据,高澜股份本次网上定价发行有效申购户数为752万户,有效申购股数为723亿股,网上定价发行的中签率为0.0230700622%,超额认购倍数为4334.62倍。

这些简单的数据似乎已反映出打新者认购的热情,不过通过进一步的对比,投资者可发现,在目前A股弱势震荡的格局下,打新已火爆到什么程度。

从中签率来看,高澜股份万分之二的中签率水平,即使相比于2015年最后一批新股0.2%的中签率水平也低了一个数量级,相当于超额认购倍数多了一个数量级。而熟悉打新的投资者都知道,2015年最后一批新股的中签率水平在新规之前也是处于历史低点,由此可见,新规后投资者打新热情进一步“爆表”。

到底会有多少投资者参与新股“摇奖”?从参与深市新股高澜股份申购的投资者账户数可见一斑,有效申购户数达到752万户,可谓“数百万雄师”。而来自中登公司的数据显示,截至2016年1月15日,A股投资者数量达到9901万户,其中自然人A股账户数为9875.39万户,非自然人A股账户为26.24万股;而期末持仓的A股投资者数量为5041万户。以此计算,此次参与打新的投资者占A股总投资者数量的7.6%,占持仓账户数的14.9%。

此外,一位熟悉新股申购业务的业内人士对《每日经济新闻》记者表示,申购创业板新股除需要深市市值外,还需要投资者开通创业板功能,否认无法形成有效申购。

基于此,由于高澜股份属于创业板新股,以开通创业板功能的自然人投资者为基数,或能更精确地反应股民申购比例。据中登公司2015年12月报统计数据,截至12月底具有创业板功能的自然人投资者数为3560万人。以此计算,股民申购比率高达21.12%,这意味着每5名投资者就有1人申购。而如果剔除部分持仓账户在深市持股市值不足1万元打新门槛的情况,这一比率将更高。

利用市值7230亿元

据高澜股份招股书显示,公司本次拟公开发行不超过1667万股,低于2000万股,因此本次发行采用直接定价方式,发行价格为15.52元/股,全部股份通过网上向社会公众投资者发行,不进行网下询价和配售。

在IPO新规下虽然无需预缴款申购,但对持股市值的要求不变,深市申购500股对应的市场需求是5000元,从参与打新的市值来看,高澜股份的有效申购股数为723亿股,对应的市值需求是7230亿元。

根据深交所网站最新公布的数据,截至1月22日,深市总市值为18.84万亿元,流通市值为13.10万亿元。虽然非流通市值也在市值配售范围内,但限制性股票的股东一般是大股东或持股较大的机构和自然人,对参与网上申购新股自然是兴趣不会太大,因此以深市流通市值算,7230亿元对应的市值利用率达到5.52%,而如果剔除持股比例动辄超过50%的大股东、法人股东和机构,这一比率或成倍提升。

对于全民打新热潮,李大霄对《每日经济新闻》记者表示,在新规下打新几乎是零成本,以万分之二中签率以及新股上市500%的涨幅计算,相当于0.1%的确定性收益,对于本身有市值的投资者来说,参与“摇奖”那是何乐而不为。这种打新热度有望持续一段时间,直到新股上市溢价率出现明显下降,甚至出现新股破发,投资者打新的热情才可能降温。

对于新规下新股发行节奏对A股市场的影响,李大霄表示,本周每天发行一只新股,对投资者而言相当于是每天一个利好,因为持有市值的投资者可以参与“摇新”,一旦中签则收益可观。因此,李大霄对目前市场“婴儿底”的再次确认较乐观,他认为沪指有望向上突破3000点并在此“地平线”上维持震荡。


近期的平均成本为18.19元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:深市动态

上一篇:大盘上演“深V”行情 深市成交创历史新高

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: